公告版位

這是一篇還沒有完工的介紹。因為…還有很多種油的特性都還沒有寫完。會不定時的更新喔~

 

油酸              單元不飽和脂肪酸, 可有效將營養素滲透入皮膚

亞麻油酸          對肌膚具調理功效

棕櫚酸/硬脂酸     可增加皂的硬度, 泡沫穩定

植物甾醇          天然植物甾醇對皮膚有溫和的滲透性,可以保持皮膚表面水份,促進皮膚新陳代謝,抑制皮膚炎症、老化、防止日曬紅斑等功效

月桂酸/荳蔻酸        可增加皂的硬度,具清潔效果,成皂泡沫鬆鬆棉棉

蓖麻油酸             對肌膚具調理效用,有保濕潤滑的功效,可製造鬆棉泡沫,起泡度穩定

 

《油脂。介紹。硬油》

椰子油:

富含飽和脂肪酸

椰子油在攝氏20C以下會呈現固態,可隔水稍微加熱呈液態後入皂。

特性:能做出洗淨力強、質地硬、顏色雪白且泡沫多的香皂

是做手工皂必備的油脂之一,但洗淨力很強(因椰子油含有辛酸及癸酸)的皂會讓皮膚感覺乾澀,所以用量不宜過高。

建議用量:一般肌膚15%,乾性老化肌膚建議10%以下,油性肌膚建議30%以下,重油污可以加到30%以上。

 

棕櫚油:

含有相當高的棕櫚酸及油酸。含有較其他植物油高的抗氧化成分,也是非常好的維生素E來源,

紅棕櫚油更是天然植物油當中胡蘿蔔素含量最高的(700-1000PPM),是胡蘿蔔的30

棕櫚油是油料棕櫚果肉中由取或壓榨取得的植物脂肪,且依其狀態是否經過精煉,而有各種不同的顏色

棕櫚油在秋冬氣溫下降時會呈現固態,可隔水稍微加熱使之融化

適用:棕櫚油是手工皂必備的油脂之一,可做出對皮膚溫和、清潔力好又堅硬、厚實的香皂,因為泡沫少,一般都搭配椰子油使用。

建議用量:20%~30%以下。

 

棕櫚仁油:

與椰子油的特性十分接近,一樣可做出洗淨力強、質地硬、顏色雪白泡沫多的皂。

但辛酸,癸酸的含量是椰子油的一半,且保溼性的油酸含量較多,所以相較於椰子油下,棕櫚仁油對肌膚較溫和,可取代椰子油使用於敏感肌上。

 

《油脂。介紹。軟油》

橄欖油:

單元不飽和脂肪酸,多元不飽和脂肪酸、飽和脂肪酸、蛋白質、維生素E
狀態以及是否經過精煉,可有不同的顏色及等級

手工皂適用:受損乾燥老化及異位性皮膚炎。
橄欖油皂:含有高比例油酸和豐富的維他命、礦物質、蛋白質,特別是天然角鯊烯,可以保濕並修護皮膚,製造出的皂泡沫持久細緻,深具滋潤性。

建議用量:可以100%製皂。100%橄欖皂的泡泡較少且熟成期至少要2個月

 

米糠油:

富含不飽和脂肪酸及維他命E,常用於防曬和抗皺護膚製品。.com # [1 i, w3 f. o$ a2 T- R& U
米糠油是油糙米外表的一層米糠所製造出來的,含有豐富的維他命E、蛋白質、維生素等物質,與小麥胚芽油很類似,它有比較小的分子以致於比較容易滲透到皮膚中。

手工皂適用:適合皮膚容易有濕疹的人使用。soap-d

米糠油手工皂製成的手工皂起泡佳,清爽的使用感,有獨特的保濕力,肌膚會感到柔滑舒適,供給肌膚水分及營養,還有美白、抑制肌膚細胞老化的功能。

建議用量:10%以下

葡萄籽油

富含維他命、礦物質、葉綠素、果糖、葡萄糖、葡萄多酚與蛋白質。

容易被皮膚吸收。可以改善靜脈腫脹、水腫,

預防黑色素沉澱、強化循環、增進肌膚彈性,降低紫外線傷害、預防肌膚下垂與皺紋產生。

手工皂適用:適合細嫩、敏感性肌膚及暗瘡、粉刺油性肌膚使用。是種非常清爽的油脂

葡萄籽油皂:洗後不乾澀,具有抗氧化及高保濕的效果。需搭配硬油做皂,但因亞油酸佔60%容易酸敗INS值很低,需搭配硬油做皂。

建議用量是10%以下。

 

 

創作者介紹
創作者 Nature1007 的頭像
Nature1007

打皂幸福 Nature Happiness Handmade Soap

Nature1007 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • misi0607
  • 期待你完成~~
    讓更多皂友認識油品