公告版位

 

   nEO_IMG_DSC_4408.jpg

想要自己調配一個很棒的配方,就需要了解油的特性,

在皂友的部落格中看到了他非常精闢的介紹,

特別轉貼來給想要做皂的皂友們,

文章出處來自於 土豆爸的部落格 


做肥皂一定得用油
不同的油做出的肥皂有不同的效果
這是因為油中所含脂肪酸不同的緣故
要透徹地了解油
就得先了解脂肪酸

油是一種含有碳氫氧的有機化合物
脂肪酸是一種長條碳水化合鏈
不同的排列方式會形成各種不同的脂肪酸
三個脂肪酸連結一個甘油分子所形成的化合物便是油
也就是俗稱的三酸甘油脂
所以當脂肪酸遇鹼皂化後就會留下甘油

脂肪酸的種類有很多
可以分成兩大類
飽和脂肪酸與不飽和脂肪酸
在飽和脂肪酸的碳鏈中
連接於碳原子的氫原子數量最多
如果其中缺少了某幾個氫原子
則為不飽和脂肪酸
不飽和脂肪酸是一種開放性的碳鏈
其空缺處稱為雙鍵
這些雙鍵能與其他原子連接
因此其活性較強
也因此不飽和脂肪酸比較容易氧化變質
但反過來說
它的好處是透過人體的消化機制能被分解得更細小

不飽和脂肪酸還能再分為兩大類
即單元不飽和脂肪酸及多元不飽和脂肪酸
顧名思義
如果其分子鏈中只有一個雙鍵
就是單元不飽和脂肪酸
如果有兩個以上就是多元不飽和脂肪酸
多元不飽和脂肪酸的雙鍵越多
它的分子就越不穩定
也就更容易被消化吸收

所以
電視上常常廣告說
***油含有大量的多元不飽和脂肪酸
有益人體健康
就是這個道理
因為多元不飽和脂肪酸能被分解成非常細小的分子
就不容易堆積在我們的心臟血管之中

回到做肥皂這件事上來看
飽和脂肪酸含量越高的油
其觸感便會較為厚重黏膩
因為它的油分子很大
不容易被皮膚吸收
而它做成肥皂後也會比較硬
且不容易變質可長久保存
多元不飽和脂肪酸含量越高的油
其質地清爽
就是因為它的油分子容易被分解成更小的分子
所以很快就被皮膚吸收了
用它做成的肥皂會比較軟
而且比較容易產生油酸敗的現象

了解了脂肪酸的種類後
我們要來深入檢視與做肥皂關係最密切的十種脂肪酸

辛酸和葵酸都是飽和脂肪酸
它們沒有洗淨力
卻會對皮膚產生刺激性
椰子油中含有這兩種脂肪酸
所以用高比例椰子油做成的肥皂比較刺激皮膚

月桂酸和肉荳蔻酸也都是飽和脂肪酸
它們對皮膚較溫和但也沒有什麼特別的保護作用
不過對做肥皂來說卻很重要
因為它們皂化後有很強的起泡力
而且能做成質地堅硬的肥皂
椰子油和棕櫚核仁油中含有大量月桂酸及肉荳蔻酸
所以要做出有洗淨力的肥皂絕對少不了這兩種油

棕櫚酸和硬脂酸是另兩種飽和脂肪酸
它們的溶點很高
60~70C以上
因此能做成堅實而不易溶化的肥皂
棕櫚油含有大量棕櫚酸
可可脂和乳油木果脂含有大量硬脂酸
所以用這些油脂做成的肥皂都比較堅實耐用

上述六種脂肪酸都是飽和脂肪酸
因此用這些油脂做成的肥皂都比較硬
而且有很好的安定性不易氧化且容易保存

油酸和棕櫚油酸都是單元不飽和脂肪酸
這兩種脂肪酸對皮膚都非常溫和
而且有不錯的洗淨力
因此對於做肥皂來說是非常好的脂肪酸
缺點是跟飽和脂肪酸比起來氧化安定性稍弱
而且比較軟容易溶化變形
橄欖油, 椿油, 甜杏仁油, 杏桃核仁油, 榛果油, 酪梨油都含有約60~80%的大量油酸
因此很適合做成能溫合洗淨的肥皂
棕櫚油, 可可脂及乳油木果脂也都含有約40%左右的油酸
因此我們這麼喜歡用這三種油脂來做肥皂不是沒有道理的
因為它們能做出又堅實耐用又能溫和清潔的肥皂
紅棕櫚油中的胡蘿蔔素及乳油木果脂中的大量非皂化成分更讓它們加分
至於澳洲胡桃油則是因為含有約20%的棕櫚油酸和60%的油酸
讓它成為做肥皂最受歡迎的油品之一

現在你知道傳統的馬賽皂為什麼要用橄欖油
, 椰子油和棕櫚油這三種油來做了吧
因為用這三種油做出來的肥皂能在洗淨力, 耐用度及溫合性上取得最好的平衡
而且這三種油取得容易售價低廉
是最適合做肥皂的油了

亞麻仁油酸和次亞麻仁油酸是兩種多元不飽和脂肪酸
因此它們對皮膚都異常溫和
且質地清爽
但致命的缺點便是氧化安定性不佳
做成肥皂容易油酸敗
其中亞麻仁油酸有兩個雙鍵
而次亞麻仁油酸則有三個雙鍵
因此次亞麻仁油酸含量高的油對皮膚來說有頂極的呵護作用
但卻非常容易氧化變質
做成肥皂沒多久就變色發臭
而且做成的肥皂軟趴趴
所以不適合大量加入肥皂的配方中
甜杏仁油, 杏桃核仁油, 水蜜桃核仁油及酪梨油
除了含有約60%的油酸之外
還含有約20%的亞麻仁油酸
因此用這些油做出來的肥皂會比橄欖油更為清爽溫和
適合小朋友使用
芝麻油和米糠油約含有各40%的油酸及亞麻仁油酸
因此用這兩種油做成的肥皂更加清爽
且油酸及亞麻仁油酸的比例均衡
氧化安定性尚佳
因此可適度調配在清爽型的肥皂配方中
至於像葵花油, 葡萄籽油, 小麥胚芽油, 胡桃油, 月見草油, 玫瑰果油, 大麻籽油, 琉璃苣油等油
都含有高量亞麻仁油酸及次亞麻仁油酸
雖然能做出清爽又護膚的肥皂
但很容易油酸敗
因此從實用的角度來看
其實不適合拿來做肥皂
尤其小麥胚芽油, 胡桃油, 月見草油, 玫瑰果油, 大麻籽油, 琉璃苣油這六種
都含有比較多的次亞麻仁油酸
因此都極為清爽且有極佳的護膚效果
再加上這些油都高貴無比所費不貲
所以與其拿來做肥皂
不如直接拿來按摩護膚效果會更好
比做成軟趴趴又容易酸敗的肥皂好得多
不過如果你被這些高貴浪漫的油名深深吸引
非得把它們加進肥皂裡的話
記得添加的比例不要太高
且做成的肥皂最好密封放進冰箱裡保存



創作者介紹
創作者 Nature1007 的頭像
Nature1007

打皂幸福 Nature Happiness Handmade Soap

Nature1007 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • gymnopedia
  • 我說

    哇~好恐怖喔
    怎麼那麼多罐阿~
    果然學什麼
    做什麼
    都是需要很多"ㄍㄟㄒ一"的喔!!^^
  • ^^ 素丫。你看你買的那些皂皂。每塊都有不同的油。一款油就有一瓶咧~~ 呵呵
    最近好不好丫?

    Nature1007 於 2010/01/28 21:32 回覆

  • 米希亞
  • 這篇寫的真棒^^
    對初學著受益無窮
  • 恩丫~ 我要開始研究油酸了^^,打過這麼多鍋皂之後…以前一直把對肌膚好的油加加在一起,就是一塊好皂。原來這些油的背後,油酸才是最重要的角色丫… 米希亞也加油喔^^

    Nature1007 於 2010/01/29 09:35 回覆

  • nana01179
  • 看到這一篇文章很感動...
    真的有認真的認識油酸喔!:)
    這篇文章很好,重點都講到了~
    要努力吸收成自己的寶貴知識喔!
  • 恩丫^^ 等我好好的研究完成後,再來的配方,可會是不一樣的!

    Nature1007 於 2010/02/01 14:43 回覆

  • 葇兒
  • 您~好棒ㄚ~
    整理的好好唷^^
  • ^^ 好東西要跟大家一起分享丫~~ 呵呵

    Nature1007 於 2010/02/08 15:51 回覆

  • ejieji
  • 謝謝你的說明^0^ 講解得很清楚呢~
  • ^^ 同好嗎? 一起做皂愛地球吧^^

    Nature1007 於 2010/07/18 09:23 回覆

  • ejieji
  • 嗯嗯 ~可是最近有個問題令我很困擾......
    愛地球,所以要節能減碳。對吧?
    可是這麼熱的天我到底要不要讓皂皂吹冷氣呢?><

    很矛盾耶~~~請問你有什麼建議嗎?
    謝謝~~
  • 保持乾燥通風就ok囉~
    皂皂流汗時,就幫它擦擦吧^^
    夏天丫~ 皂皂比較容易流汗,勤擦擦就ok 囉

    Nature1007 於 2010/07/18 18:21 回覆

  • ejieji
  • 哈^^ 很簡單的啦~只要寫下關於"幸福"的感受,分享給大家就OK啦!
    在文末設超連結至你想請他寫下"幸福"文章的人的部落格那邊

    你可以去天使媽媽的部落格參考活動的進行方式喔!
    一起來玩吧~可以認識很多皂友喔!